Новая Москва. Итоги первых 7 лет

Покупка квартиры в Новой Москве _.jpg

Как осваивается и застраивается территория Новой Москвы?

С момента подписания соглашения между мэром Москвы С. Собяниным и губернатором Московской области Б. Громовым от 30.06.2011 года о масштабном расширении административной границы Москвы и запуске государственного проекта «Новая Москва» прошло почти 7 лет. 7 декабря 2011 года было принято Постановление «Об утверждении Соглашения об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью». 27 декабря 2011 года Соглашение одобрил Совет Федерации.

Присоединение свыше ста тысяч гектаров земли сделало столицу больше практически в два с половиной раза. Освоение новой территории происходит усиленными темпами. Со стороны населения выросла активность в приобретении в Новой Москве жилья. Поэтому территория динамично застраивается новостройками, парковыми зонами и объектами социального значения. Это стало мощным толчком к образованию большого количества рабочих мест. На сегодняшний день работу в Новой Москве уже обрели более ста тысяч человек.

Какую цель преследовали власти, запуская самый масштабный проект за всю историю отечественного градостроительства? Основная задача – это коренные изменения в традиционной структуре агломерации путем упорядочивания градостроительного зонирования и придания новым территориям столицы административно-правительственного статуса.

Данный проект в самом начале считали слишком амбициозным, мнение москвичей и администрации по поводу присоединения к столице подмосковных территорий было неоднозначным. Социальные опросы показывали, что мнения за и против расширения распределились в равнозначных частях и составили 41 % - за и 41 % - против, и лишь 18 % жителей столицы затруднялись высказать четкую позицию по отношению к новому проекту.

Что изначально намечалось, что из этого осуществилось, что не осуществилось?

Изначально проект предполагал возможность разгрузить центральные районы столицы от перенаселения, а также городские трассы от многочасовых пробок, которые стали проблемой для Москвы в последние десятилетия. Говорилось также о том, что в новые районы столицы переедут некоторые ключевые государственные органы страны. В Новую Москву собирались переместиться Совет Федерации и Госдума. Однако, со временем, ведомства отказались от переезда. Тем не менее, такие изменения в изначальных планах по освоению Новой Москвы не сказались критически на проекте в целом. Главными драйверами в освоении Новой Москвы остаются следующие факторы:

- благоприятный режим девелоперской деятельности по сравнению с территорией Большой Москвы

- стабильный спрос со стороны покупателей недвижимости за счет цен, более приемлемых по сравнению с территорией Большой Москвы, при сохранении столичной регистрации и сопутствующей социальной инфраструктуры

- создание новых рабочих мест на застраиваемых территориях

План расширения на первоначальном этапе подразумевал изменение границ за счет двух шоссе - Киевского и Варшавского, а также Большого кольца Московской железной дороги, а также территории Звенигорода – в них планировалось разместилась администрацию президента. Территорию Рублево-Архангельского отводилась для создания международного финансового и инновационного центров. Затем расширение коснулось поселения Роговского и плавно приблизило Москву к границе с Калужской областью. Следующими на очереди оказались Троицк, Московский и даже Щербинка, которая ранее не рассматривалась как территория для присоединения к столице. Решения Мэрии менялись, одни территории добавлялись в планы, другие – исключались. В течение шести лет к территории Москвы присоединились 25 муниципальных образований.

Согласно официальным данным, на освоение территории Новой Москвы уже потрачены 11 триллионов рублей.

Также ранее говорилось о том, что в Новой Москве будут созданы 12 «точек роста», как центры градостроительной активности. К ним относятся: Румянцево, Внуково, Коммунарка, Мосрентген, Троицк, Рязаново, Кленово, Шапово, Киевский, Вороново, Ярцево и Рогово. Перспектива создания рабочих мест, по окончании проекта, озвучена в количестве 1 миллиона вакансий.

Для регулирования оборота новых сельскохозяйственных земель Законом от 29 июня 2012 г. N 96-ФЗ утверждены положения, согласно которым при продаже сельскохозяйственных земель до 1.01.2025 года приоритет в качестве покупателя должен отдаваться Москве.

Стала ли эта территория в полном смысле окончательно Москвой?

Закон города Москвы от 11.04.2012 № 8 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года №56 “Об организации местного самоуправления в городе Москве» установил муниципальные образования в столице, разделив их на три вида:

- муниципальный округ;

- городской округ;

- поселение.

В данном законе также говорится о том, что органы местного самоуправления должны утратить свои полномочия лишь по истечении срока, на который они были избраны.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 25 июля 2012 г. №352-ПП, утверждены стандарты на структуру адресов присоединенных к столице территорий.

В Законе города Москвы № 36 «Об особенностях организации местного самоуправления в муниципальных образованиях, включенных в состав внутригородской территории города Москвы в результате изменения границ города Москвы, и о внесении изменений в статью 1 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве» говорится о решении вопроса по развитию новых муниципальных территорий. В нем делается акцент на то, что все методы и пути развития присоединенных земель должны обсуждаться с собственниками и владельцами земли, которая является собственностью садоводств, огородничеств и прочих населенных пунктов.

В Федеральном Законе от 29.06.2012 № 90 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» говорится об освобождении владельцев объектов недвижимости от процедур, связанных с переоформлением правоустанавливающих документов. Сотрудниками Росреестра проводится самостоятельное уточнение адресов, а также сведений без участия правообладателей.

Также вопросы регулирования правоотношений вследствие присоединения к столице новых земель подробно описаны в Федеральном Законе от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Официально Новая Москва – это полноценная столица, которая больше не имеет границ с прежней Москвой. Сегодня существуют два названия присоединенных земель, теперь эти районы называют «Новая Москва» или «Большая Москва». В ее составе уже находятся такие города как Троицк, Щербинка, Московский и другие. Однако все территории, которые вошли в новые административные округа, отныне именуются – поселениями, даже несмотря на то, что некоторые из присоединенных населенных пунктов ранее имели статус городов или поселков.

На территориях, которые находятся на значительном расстоянии от «старой» Москвы, уже выросли новые поселки мультиформатного типа – это загородное жилье на территории лесопарковых зон, возле водоемов и рек, представленное мало- и среднеэтажными домами.

На других территориях, до 15 км за пределами прежней столицы, происходит развитие районов урбанистического типа. Тут вы можете встретить большое количество многоэтажных жилых комплексов, которые уже воспринимаются как новые спальные районы города Москвы.

Развитие транспортной инфраструктуры

Если говорить о транспортной инфраструктуре «новой» столицы, то и здесь происходят существенные перемены и трансформации. За эти годы уже отстроены четыре автодороги, а также открыты две станции метрополитена под названием «Румянцево» и «Саларьево». Таким образом, транспортная доступность улучшилась и стала привлекать сюда большее количество заинтересованных лиц, в том числе и инвесторов.

В первую очередь расширение транспортной инфраструктуры происходит в районах, которые ближе всего располагаются к Москве. Вскоре передвижение по Новой Москве станет максимально удобным и комфортным, в этом направлении отныне едут поезда в Курск и Киев, в том числе и скоростные электрички.

Вопрос развития общественного транспорта также решается за счет создания новых маршрутных направлений с участием электропоездов и строительства новых станций метрополитена, линии которого уже продлеваются в направлениях присоединенных территорий. В этом году откроются еще шесть станций – «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая», «Столбово», «Говорово», «Рассказовка». Однако это не предел, и в планах администрации к 2035 году отстроить и сделать действующими около 33 станций метрополитена.

Основные автомобильные трассы Новой Москвы представлены Киевским и Калужским шоссе. Сама длинная магистраль присоединенных территорий Мамыри-Шарапово имеет протяженность в 31,4 километра. Однако на данном этапе развития находятся в проекте и в стадии строительства более ста километров автомобильных дорог. Планируется, что к 2035 году их общая протяженность составит более двух тысяч километров. В ближайшие семь лет будет построена ЦКАД – центральная кольцевая автодорога.

Также транспортная инфраструктура новых районов столицы представлена действующими и будущими автобусными маршрутами, строительством трех трамвайных депо и двумя международными аэропортами – «Внуково» и «Остафьево».

В текущем году социальный опрос жителей Новой Москвы показал, что 37% граждан оценивают действующую транспортную инфраструктуру как положительную, и 38% как удовлетворительную.

Планируется, что большинство жителей Новой Москвы смогут найти работу недалеко от места своего нового проживания. Это касается специалистов, которые смогут реализовать себя, занимая открывающиеся вакансии. Таким образом, добираться на работу в «старую» Москву будут не все. Им стоит учитывать время, которое необходимо тратить на дорогу и выбирать для себя наиболее подходящий вид транспорта.

Какое влияние оказало и будет оказывать присоединение на рынок недвижимости Новой Москвы, Москвы, Подмосковья?

Говоря о влиянии присоединения новых земель на рынок недвижимости, следует отметить повышение интереса москвичей к приобретению жилья и коммерческой недвижимости в новых районах. В настоящий момент цены на жилье в Новой Москве существенно ниже, чем в «старой» столице, хотя сельскохозяйственные земли, которые ранее стоили дешевле, сегодня продаются под застройку по столичным ценам за квадратный метр.

За первый квартал 2018 года на территории Новой Москвы отсутствует динамика в выходе новых проектов. Однако продажу недвижимости ведут в 22 новых корпусах, которые уже реализуются как крупномасштабные проекты. Рост продаж в последнем квартале по сравнению с двумя предыдущими составил 89% (3000 квартир). Основная часть которых – это жилье комфорткласса. Предложение первичного рынка недвижимости выросло на 4% - таковы итоги первых трех месяцев текущего года. Всего в рамках 37 проектов реализуются 214 корпусов, в которых продаются 8462 квартиры общей площадью 450 тыс. кв.м. Спрос на недвижимость в Новой Москве считается стабильно-высоким. А количество сделок по приобретению квартир в 2017 году превысило количество сделок 2016 года более чем на 50%. Первыми уходят на рынке однокомнатные и двухкомнатные квартиры класса «стандарт» и «комфорт».

Интересен тот факт, что средняя цена на кв.м. уже снижена на 5,2 %, при этом основная активность в продажах пока приходится на Новомосковский административный округ (НАО).

Средняя цена за кв.м. составляет 99475 рублей. На снижение цен влияют новые проекты, которые составляют конкуренцию еще нереализованным предыдущим. Также на стоимость квартир могут влиять приближенность или удаленность новых районов к инфраструктуре коммерческого и транспортного характера.

По предварительным прогнозам и по оценке первых трех месяцев 2018 года можно сделать вывод о том, что девелоперская активность не будет увеличиваться большими темпами, а наоборот, интерес девелоперов установится в рамках некоторой «умеренности». Сегодня в Новой Москве доля первичного рынка составляет 66% от общего объема. Также интересно, что, например, в 2016 году около 30% заключенных договоров долевого участия в столице пришлось на новостройки присоединенных территорий.

Цены на недвижимость в новостройках «старой» Москвы и Подмосковья вынуждены снижаться вслед за ценами ТиНАО. Спрос на жилье в этих районах значительно упал, что заставляет застройщиков изрядно нервничать, иные и вовсе подсчитывают убытки от невостребованности отстроенных квадратных метров.

Какие есть планы по дальнейшему развитию территории

В ближайшие годы в развитие ТиНАО планируется вложить порядка 7,5 триллионов рублей. Эти деньги уйдут на строительство жилья и коммерческих застроек.

В итоге соотношение жилой и нежилой недвижимости должно составить 60% и 40%, 60% - это жилье, 40% уйдут под социальную инфраструктуру в виде школ, детсадов, больниц, аптек и магазинов.

Что ожидает леса Подмосковья и фермерские хозяйства

В Законе от 29.06.2012 №96-ФЗ говорится о праве московских властей делать из леса – зеленую зону, на которую не распространяются никакие ограничительные меры для капитального строительства. Также в данном документе лес может стать городским, или именоваться лесопарковой зоной.

Если участок земли, которая теперь считается частью столицы, ранее принадлежал фермерскому хозяйству и продолжает использоваться в данном назначении, то, согласно Закону от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», данная земля не предполагает никакого правового последствия для ее пользователя.

Интересные факты из жизни Новой Москвы

Данный проект имеет аналогию с проектом Великобритании «Новый Дели», реализованном в столице Индии.

В границах Новой Москвы происходит активное объединение многочисленных производств и предприятий сельскохозяйственного назначения. Промышленность на данных территориях представлена Московским агрокомбинатом, конефермой «Костин двор», птицефермой «Птичное». Также тут функционирует пекарня, кондитерский комбинат и другие пищевые производства.

Интересны и плюсы для дачников, чьи дачные товарищества теперь являются столичной территорией. Все, кто проживают в этих районах, уже имеют столичную прописку и ожидают газификации дачных участков.

По итогу прошедших шести лет с момента присоединения новых территорий можно, безусловно, считать проект «Новая Москва» успешно состоявшимся. Ждать такого же взрывного роста цен на недвижимость и активности девелоперов, как это наблюдалось на старте в 2011-2013 годах, конечно, уже не стоит. Проект уже прошел фазу бурного роста, да и макроэкономическая ситуация в стране сейчас совершенно другая. Однако Новая Москва имеет еще очень значительный потенциал роста, который проявит себя в долгосрочной перспективе. В этом плане покупка недвижимости в Новой Москве по-прежнему привлекательна.  


Возврат к списку

Обратный звонок

Имя *:

Телефон *:

E-mail:

Комментарий:

Обратная связь

Ваше имя *:

Телефон:

Ваш E-mail *:

Сообщение *:

Отправить заявку на покупку недвижимости

Имя *

Телефон *

Ваш E-mail *

Квартира

Таунхаус

Дом

Комната

Участок

Стоимость

От
До

Район

Ваши пожелания:

Отправить заявку на продажу недвижимости

Имя *

Телефон *

Ваш E-mail *

Квартира

Таунхаус

Дом

Комната

Участок

Стоимость

От
До

Район

Ваши пожелания: